전체메뉴 닫기

선거정보

사례로 보는 조합장선거 위반행위
  • 작성일 2019-01-23 16:12

사례로 보는 조합장선거 위반행위①

상세내용 하단참고
상세내용 하단참고
상세내용 하단참고
상세내용 하단참고
상세내용 하단참고
상세내용 하단참고

사례로 만나보는 조합장선거 위반행위

Q. 명절선물 명목으로 의례적 기부행위가 가능할까요?

실제 사례를 통해 만나보시죠~

#마을 일각 어느 대문 앞

후보자 : 조합원님. 그동안 잘 지내셨습니까?

아이 : 안녕하세요~

조합원 : 네~ 안녕하세요. 어르신도 잘 지내시죠?

후보자 : 이거 받아요! 명절 잘 보내라고 준비했어요~

명절 인사차 조합원B씨의 집에
방문한 후보자A씨!
조합원B씨에게 명절을 잘 보내라며
현금을 건넵니다.
이런 행위는 선거법 위반일까요?

조합원 : 이런거 주시면 안되는데....

후보자 : 그냥 받아두세요~ 괜찮습니다!

선거법 위반입니다.

후보자(입후보 예정자 등 포함)가

기부행위제한 기간 중 조합원의 집을 방문하여

설 잘 쇠라며 현금을 제공한 행위는

선거법 위반입니다!

*선거법 안내*

‘기부행위’란,

선거인(선거인명부를 작성하기 전에는

그 선거인명부에 오를 자격이 있는 자를 포함함)이나 그 가족,

선거인이나 그 가족이 설립·운영하고 있는

기관·단체·시설을 대상으로

금전·물품 또는 그 밖의 재산상의

이익을 제공하거나

그 이익 제공의 의사를 표시하거나

그 제공을 약속하는 행위를 말합니다.

선거인의 가족의 범위에는

선거인의 배우자, 선거인 또는

그 배우자의 직계존비속과 형제자매와

선거인의 직계존비속 및 형제자매의

배우자가 포함되어 있어요.

‘기부행위제한기간

(조합장은 상시 기부행위 제한)’

2018년 9월 21일(금)부터 ~ 2019년 3월 13일(수)까지

깨끗한 선거문화 만들기, 함께 해주실 거죠?

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
구시군
선거관리
위원회
경기도선거관리위원회
바로가기 닫기 선거 바로알기 열기 제 22대 국회의원 선거 특집홈페이지 바로가기 선거이슈 및 사실확인
맨위로